Как выбрать спелый и сладкий арбуз

22.07.2024
293
Арбуз по праву считается символом лета. Его обожают как дети, так и взрослые. Но как среди всего разнообразия арбузов выбрать самый спелый и сладкий?


Арбузы делятся на две группы: дикие (произрастают в Африке и имеют очень горький вкус) и всем знакомые культурные разновидности, которые и едят. Существует более 1200 разновидностей этой ягоды. Самыми вкусными принято считать сорта «огонек», «скорик», «холодок» и «кримсон свит». Но, конечно, в первую очередь, вкус будет зависеть не от разновидности ягоды, а от спелости и условий выращивания.

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри. Совет, наверное, известный всем. Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Роспотребнадзор не рекомендует покупать арбузы на дорогах или в необорудованных торговых точках. Плоды должны находиться под тентом на стеллажах, а продавец обязан иметь полный пакет сопроводительных документов о качестве и безопасности продукта. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке — он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Важно помнить, что эта ягода, хоть и содержит немного калорий, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому максимально допустимая порция — это примерно 500 г для взрослых и от 80 до 200 г для детей. Но для получения более точной информации лучше проконсультироваться с врачом.


Добавить комментарий