70-ая годовщина Великой Победы

12.05.2015
1364
9-го мая вся страна отмечала 70-ю годовщину Великой Победы. В Кирсанове местом проведения основных торжеств, по уже сложившейся традиции, стала площадь Революции. Именно здесь горожане ежегодно чествуют поколение победителей.



Праздничный парад начался в 10 часов утра: по площади Революции торжественной колонной прошли представители учебных заведений города и трудовых коллективов. Среди них курсанты колледжа ГА, казаки аграрно-промышленного колледжа с преподавателями, группа, специально подготовленная ко дню Великой Победы предпринимателем Сергеем Карякиным. Праздничное настроение поддерживал духовой оркестр колледжа ГА, исполнявший мелодии военных лет.

Также в торжественном шествии приняли участие школьники. В рамах всероссийской акции «Аллея бессмертного полка» юные патриоты пронесли по городу портреты тех, кто не вернулся с полей сражений. Казалось, что давно ушедшие мальчишки и девчонки тех, "сороковых-роковых", плечом к плечу идут вместе с детьми, внуками и правнуками, празднуя ту самую Победу, одну на всех, во имя которой они не постояли за ценой.

Конечно, главные герои этого дня - ветераны и участники Великой Отечественной войны. Кто-то из них отмечал этот праздник дома, а кто-то, собрав все силы, пришёл сюда в сопровождении сыновей и дочерей, внуков и правнуков….

К сожалению, свидетелей и очевидцев той кровавой военной четырехлетки с каждым годом становится все меньше. Но это не меняет отношению к тому подвигу, которые совершили солдаты на линии фронта и труженики тыла. Все они приближали день победы как могли. Поэтому слова благодарности этим героям по-особенному торжественны.

Поздравления со сцены от ветеранов, большинство которым далеко за 80 с днем победы звучат с надрывом в голосе. Несмотря на солидный возраст, ветераны держатся браво.

И конечно же, поздравления от молодежи. Для них день победы – это страницы истории и рассказы родителей, дедов и прадедов.

В знак того, что мы помним о тех, кто не вернулся с полей сражений традиционная минута молчания, во время которой первые лица города возложили цветы, венки и еловую гирлянду к мемориалу славы и памятнику героев гражданской войны.
Цветов в этот день было очень много, казалось, каждый держал в руках букет. Малыши подбегали к ветеранам и протягивали тюльпан или гвоздику, а они не скрывали своих слёз, особенно, когда на площадь въехали военные машины и началось театрализованное представление «Поколение вечной молодости». Все собравшиеся здесь погрузились в атмосферу тех военных лет. А ветераны вспомнили себя: как совсем юными ребятами уходили на фронт, как героически шли к Победе, как её встретили.

Праздничный парад продолжило торжественное шествие от площади Революции до воинского кладбища и собрало вместе ветеранов и участников Великой Отечественной, пенсионеров, представителей трудовых коллективов, молодежь и первых лиц города. Все вместе праздничным шествием они прошли через полгорода. На воинском кладбище местное духовенство совершило панихиду по погибшим воинам. По традиции - троекратный салют из орудий – как дань светлой памяти от нынешнего поколения горожан. После кирсановцы ещё долго не расходились: было кому поклониться на этом кладбище и возложить цветы.


Добавить комментарий