В Кирсанове прошел второй открытый фестиваль казачьей песни и танца

26.05.2015
2495
Очередной масштабный праздник на Кирсановской земле. В минувший выходной в городе состоялся уже второй открытый областной фестиваль казачьей песни и танца «Любо, братцы, любо!», посвящённый 70-летию Великой Победы. Участвовало в столь знаковом мероприятии около 230 исполнителей со всей Тамбовщины.



Вместо привычного «Здравствуйте» в Кирсанове звучало приветственное «Любо»! В 23 мая в нашем городе прошёл второй открытый областной фестиваль казачьей песни и танца. Подали заявку на участие в конкурсе 27 коллективов.

По сложившейся традиции второй фестиваль казачьей песни и танца в Кирсанове начался с торжественного молебна. Перед началом фестиваля епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в сослужении духовенства совершил молебен на благое дело в Тихвинском храме архиерейского подворья. За богослужением молились руководство города и представители Кирсановского хуторского казачьего общества.

После богослужения молящиеся во главе с Преосвященным епископом Игнатием совершили Крестный ход по улицам Кирсанова от Тихвинского храма до мемориала «Вечный огонь». Впереди рядом с передвижной звоннице, возвещающей о крестном ходе с иконами и хоругвями казаки из разных обществ Тамбовщины стройным шагом прошли до главной площади города, чеканя шаг, показывая свою казацкую выправку и военную подготовку, что вызвало слезы умиления у собравшихся на городской площади и гордость за будущее страны. После возгласа о упокоении всех воинов, погибших на полях сражений, правящий архиерей, духовенство и казаки возложили цветы к памятнику.

Впервые в этом году на главном площади города прошел строевой смотр казачьих обществ. Особое внимание было уделено внешнему виду казаков - соблюдение ношения единой формы одежды и общей опрятности.

Перед открытием фестиваля набраться сил для многочасового творческого марафона помогла полевая кухня, где любой желающий смог отведать настоящей солдатской каши и подкрепится ароматным чаем.

Далее пришел черед продемонстрировать казакам свою удаль и смекалку. С началом показательных выступлений и спортивных состязаний, которые являлись нововведением программы фестиваля участников соревнований поздравили организаторы.

В течение часа казаки перетягивали канат, поднимали гири, рубили шашкой предметы и соревновались в меткости, за что получили свои награды в различных номинациях. В этот же день в Кирсанове произошло еще одно важно поистине историческое событие – закладка камня в честь Георгия Победоносца. Место его будущего строительство было выбран березовая роща рядом с одним из корпусов аграрно-промышленного колледжа, где учатся много ребят, вступивший в ряды кирсановского казачьего хуторского общества. После совершения православного обряда освящения места для будущего храма.

Его Преосвященство епископ Игнатий поздравил собравшихся с этим благородным начинанием.

Ровно в 13 ч. в зале ЦД «З.В.» состоялось само торжество. Началось оно с демонстрации фильма о Кирсановском хуторском обществе и его гимна.

Открыли же второй областной фестиваль казачьей песни и танца почётные гости. Речь каждого несла главную мысль: сохранение и приумножение духовно-нравственных и культурных традиций российского казачества.

В ходе фестиваля были и награждения. Глава администрации г.Кирсанова Д. Терещенко наградил зам.начальника управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области Олега Григорова за написание стихов к гимну кирсановских казаков и вручил ему памятный подарок.

Посостязаться в вокальном и хореографическом жанре приехало 24 коллектива, которые продемонстрировали по 2 разнохарактерных номера. Более 200 участников представляли Тамбов, Кирсанов, Мичуринск, Моршанск, Рассказово, Умет, Пичаево, Мучкап и Сосновку, Уметский район и другие муниципальные образования.
Все они независимо от возрастной категории соревновались в трёх номинациях – сольное пение, вокальный ансамбль и хореографический коллектив. Жюри оценивало всё: от мастерства и оригинальности исполнения до костюмов и атрибутики номера. Обязательным условием участия являлось «живое» исполнение.

Задорный казачий дух участников чувствовался в каждом номере. В вокальном жанре использовались старинные, фольклорные и современные казачьи песни . Все они вызвали у большинства зрителей бурю эмоций и оглушительный шквал аплодисментов.

Второй областной фестиваль казачьей песни и танца проходит в год празднования 70-летия Великой победы, поэтому песни военной тематики не могли быть здесь не исполнены.

Не менее насыщенным оказался и хореографический жанр. От разнообразия исполнителей и красоты и самобытности сценических костюмов просто захватывало дух.

Участники Фестиваля показали высокое исполнительское мастерство, понимание характера казачьего народного творчества, актерские способности. Многочисленные зрители криками «браво» и «любо» поддерживали выступающих.
При подведении итогов, команда жюри выявила лучших участников фестиваля. Абсолютными победителями стали: в номинации «Сольное пение» - Раннев Андрей из Пичаевского ДК. В номинации «Вокальный ансамбль» победили сразу два одноимённых коллектива «Пчёлочка» - из Кирсанова и Платоновки. Лидером в хореографической номинации стал коллектив общеобразовательного интерната г.Тамбова.

Оргкомитет Фестиваля под руководством главы администрации г.Кирсанова Дмитрий Терещенко подготовил и вручил победителям прекрасные ценные призы с эмблемой фестиваля.

Участники и члены жюри Фестиваля, руководители областного казачества, зрители отметили высокий уровень организации и проведения мероприятия.
В завершение фестиваля выступил казачий атаман Владимир Векленко. От имени центрального казачьего войска он наградил главу администрации г.Кирсанова Дмитрия Терещенко медалью Святого Дмитрия Донского за значимый вклад в дело развития казачества.

Этот форум помог и участникам, и гостям фестиваля познакомиться с традициями казаков. А для кого-то он стал настоящим открытием и позволил прикоснуться к богатой и героической истории русского казачества!


Добавить комментарий